こんにゃくマルシェ|0120-52-8950

味しみ一番!たかあきの乾燥ちぢみ®こんにゃく
味がよく染みて美味しい!下ゆで不要!鍋で煮込むだけ 上質な食感!

斬新な食感を生むのは、国産蒟蒻芋を100%使用して自社独自のオリジナル製法でつくりあげた「ちぢみ®こんにゃく」。丁寧に仕込んで5日間有余の時間を重ね、独自製法にて創りあげます。製造に有する時間はもとより、上質な食感は和食の最上級の名脇役となることと思います。新しい味わいに、箸が止まらなくなる。そんな一品に仕上がりました。また、鍋物、煮物や麺つゆに浸して炒め物、揚げ物にも様々なお料理に活用できます!

ドライタイプ

ドライタイプ

従来のこんにゃくは、97%が水分でできており、非常に重い食材と考えられてきました。乾燥ちぢみ®こんにゃく(ドライタイプ)は、その名の通り、ドライタイプ。軽くて便利。いろいろなお料理に変幻自在です。

生タイプ

生タイプ

乾燥ちぢみ®こんにゃく(生タイプ)は、通常のこんにゃくと比較し、非常に味しみがよい優れものです。鍋物、煮物、炒め物や揚げ物といろいろなお料理に変幻自在です。

動画でチェック!おすすめレシピ

こんにゃくきんぴら

[材料・2〜3人分]

乾燥こんにゃく 1/2袋/にんじん 1/3本/ごぼう 1/3本/ごま油 大さじ1
【A】酒 大さじ1/砂糖 小さじ2/しょうゆ 大さじ1/いりごま 小さじ1

[作り方]

  1. にんじんは細切りに、ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を炒め、油がなじんだらAと乾燥こんにゃくを加えて5分ほど炒め煮します。
  3. 仕上げにいりごまをふります。

ツナときゅうりのこんにゃくサラダ

[材料・2人分]

乾燥こんにゃく 1/2袋/ツナ缶(小) 1缶/
きゅうり 1/2本/塩・こしょう 各少々/マヨネーズ 大さじ2

[作り方]

  1. 乾燥こんにゃくはたっぷりの水に5分ほど漬け、水から上げて水けを
    ふきます。
  2. きゅうりは半月に切りにします。
  3. ボウルに1のこんにゃくと2のきゅうり、ツナを入れ、マヨネーズで和え、
    塩・こしょうで味を調えます。

こんにゃくアラビアータ

[材料・2人分]

乾燥こんにゃく 1袋/にんにく(みじん切り) 1/2かけ分/唐辛子 2本/
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分/トマト缶 1/2個分 200g/バジル 少々/
ローリエ 1枚/オリーブ油 大さじ1/塩・こしょう 各少々 / 粉チーズ

[作り方]

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、唐辛子、玉ねぎを炒めます。
  2. 玉ねぎがしんなりとしたら、トマト缶、バジル、ローリエ、乾燥こんにゃくを加え、10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
  3. 器に盛り、粉チーズをふります。

こんにゃくの生姜焼風

[材料・2人分]

乾燥こんにゃく 1/2袋
【A】:水 大さじ1/酒 大さじ1/みりん 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/
おろししょうが 1かけ分/サラダ油 大さじ1/付け合わせ 適宜

[作り方]

  1. フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、乾燥こんにゃくを加えます。
  2. 1の煮汁がなくなるまで中火で煮ます。
  3. しあげにサラダ油を加えて、炒め煮し、付け合わせとともに皿に
    盛ります。

鶏肉とこんにゃくの炊き込みごはん

[材料・4人分]

米 1合/乾燥こんにゃく 1袋/鶏肉 80g/にんじん 30g/ごぼう 30g/
万能ねぎ 少々
【A】:水 150㎖/しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ1

[作り方]

  1. 米は洗って30分ほど水に浸し、ザルに上げます。
  2. 乾燥こんにゃくはキッチンばさみで3等分ほどに切ります。
  3. 鶏肉は小切りに、にんじんは3センチほどの長さの細切りに、ごぼうはささがきにします。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、2と3を加えて3分ほど煮ます。
  5. 4をザルに入れて、煮汁と具に分けておきます。
  6. 炊飯器の内釜に1の米を入れ、5の煮汁を入れ、一合の目盛に合わせて水を加えます。
  7. 6の米の上に5の具をのせ、スイッチを入れて炊き上げ、炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 茶碗に盛り、小口切りに切った万能ねぎを散らします。

まだまだあります!簡単おすすめこんにゃくレシピ

こんにゃく入りすきやき

こんにゃく入りすきやき

[材料(2人分)]

牛すきやき肉 200g/乾燥こんにゃく 1/2袋/焼豆腐 1/3丁/しいたけ 4個/長ねぎ 1本/
わりした 適量/牛脂 適宜/卵 2個

[作り方]

  1. すきやき鍋に牛脂を熱し、牛肉を焼き、わりしたを加えます。
  2. ほかの材料とともに乾燥こんにゃくを加え、煮えた物から溶き卵をつけていただきます。

こんにゃくごま和え

こんにゃくごま和え

[材料(2人分)]

乾燥こんにゃく 1/2袋
【A】:薄口しょうゆ 大さじ1/2/砂糖 小さじ1/4/すりごま  小さじ1

[作り方]

  1. 乾燥こんにゃくはたっぷりの水に5〜10分ほど漬けます。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせます。
  3. 水けをふいた1を2で和えます。

こんにゃくあんみつ

こんにゃくあんみつ

[材料(2人分)]

乾燥こんにゃく 1/2袋/シロップ 200㎖/つぶあん(缶詰)大さじ2/フルーツ(缶詰) 適量

[作り方]

  1. 乾燥こんにゃくはキッチンばさみで3等分に切り、たっぷりの水に5〜10分ほど漬けます。
  2. 器に水けをふいた1を入れ、シロッフをはり、フルーツとつぶあんを盛ります。

麻婆こんにゃく

麻婆こんにゃく

[材料(2人分)]

豚ひき肉 100g/にんにく(みじん切り) 1/3かけ分/しょうが(みじん切り) 1/3かけ分/
長ねぎ(みじん切り) 3センチ分/ごま油 大さじ1/乾燥こんにゃく 1/2袋/鶏がらスープ 200㎖
【A】:赤みそ 大さじ2/しょうゆ 大さじ1/砂糖 小さじ1/豆板醤 小さじ1/2/万能ねぎ 少々

[作り方]

  1. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めます。
  2. 良い香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  3. 2に鶏ガラスープを加えて乾燥こんにゃくを入れ、5分ほど煮ます。
  4. 3にAの調味料を加えてさらに5分煮ます。
  5. 器に盛りも小口切りにした万能ねぎを散らします。