斬新な食感を生むのは、国産蒟蒻芋を100%使用して自社独自のオリジナル製法でつくりあげた「ちぢみ®こんにゃく」。丁寧に仕込んで5日間有余の時間を重ね、独自製法にて創りあげます。製造に有する時間はもとより、上質な食感は和食の最上級の名脇役となることと思います。新しい味わいに、箸が止まらなくなる。そんな一品に仕上がりました。また、鍋物、煮物や麺つゆに浸して炒め物、揚げ物にも様々なお料理に活用できます!
ドライタイプ
従来のこんにゃくは、97%が水分でできており、非常に重い食材と考えられてきました。乾燥ちぢみ®こんにゃく(ドライタイプ)は、その名の通り、ドライタイプ。軽くて便利。いろいろなお料理に変幻自在です。
生タイプ
乾燥ちぢみ®こんにゃく(生タイプ)は、通常のこんにゃくと比較し、非常に味しみがよい優れものです。鍋物、煮物、炒め物や揚げ物といろいろなお料理に変幻自在です。
[材料・2〜3人分]
乾燥こんにゃく 1/2袋/にんじん 1/3本/ごぼう 1/3本/ごま油 大さじ1
【A】酒 大さじ1/砂糖 小さじ2/しょうゆ 大さじ1/いりごま 小さじ1
[作り方]
- にんじんは細切りに、ごぼうはささがきにして水にさらします。
- フライパンにごま油を熱し、1を炒め、油がなじんだらAと乾燥こんにゃくを加えて5分ほど炒め煮します。
- 仕上げにいりごまをふります。
[材料・2人分]
乾燥こんにゃく 1/2袋/ツナ缶(小) 1缶/
きゅうり 1/2本/塩・こしょう 各少々/マヨネーズ 大さじ2
[作り方]
- 乾燥こんにゃくはたっぷりの水に5分ほど漬け、水から上げて水けを
ふきます。 - きゅうりは半月に切りにします。
- ボウルに1のこんにゃくと2のきゅうり、ツナを入れ、マヨネーズで和え、
塩・こしょうで味を調えます。
[材料・2人分]
乾燥こんにゃく 1袋/にんにく(みじん切り) 1/2かけ分/唐辛子 2本/
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分/トマト缶 1/2個分 200g/バジル 少々/
ローリエ 1枚/オリーブ油 大さじ1/塩・こしょう 各少々 / 粉チーズ
[作り方]
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、唐辛子、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりとしたら、トマト缶、バジル、ローリエ、乾燥こんにゃくを加え、10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、粉チーズをふります。
[材料・2人分]
乾燥こんにゃく 1/2袋
【A】:水 大さじ1/酒 大さじ1/みりん 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/
おろししょうが 1かけ分/サラダ油 大さじ1/付け合わせ 適宜
[作り方]
- フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、乾燥こんにゃくを加えます。
- 1の煮汁がなくなるまで中火で煮ます。
- しあげにサラダ油を加えて、炒め煮し、付け合わせとともに皿に
盛ります。
[材料・4人分]
米 1合/乾燥こんにゃく 1袋/鶏肉 80g/にんじん 30g/ごぼう 30g/
万能ねぎ 少々
【A】:水 150㎖/しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ1
[作り方]
- 米は洗って30分ほど水に浸し、ザルに上げます。
- 乾燥こんにゃくはキッチンばさみで3等分ほどに切ります。
- 鶏肉は小切りに、にんじんは3センチほどの長さの細切りに、ごぼうはささがきにします。
- 鍋にAを入れて火にかけ、2と3を加えて3分ほど煮ます。
- 4をザルに入れて、煮汁と具に分けておきます。
- 炊飯器の内釜に1の米を入れ、5の煮汁を入れ、一合の目盛に合わせて水を加えます。
- 6の米の上に5の具をのせ、スイッチを入れて炊き上げ、炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせます。
- 茶碗に盛り、小口切りに切った万能ねぎを散らします。
[材料(2人分)]
牛すきやき肉 200g/乾燥こんにゃく 1/2袋/焼豆腐 1/3丁/しいたけ 4個/長ねぎ 1本/
わりした 適量/牛脂 適宜/卵 2個
[作り方]
- すきやき鍋に牛脂を熱し、牛肉を焼き、わりしたを加えます。
- ほかの材料とともに乾燥こんにゃくを加え、煮えた物から溶き卵をつけていただきます。
[材料(2人分)]
乾燥こんにゃく 1/2袋
【A】:薄口しょうゆ 大さじ1/2/砂糖 小さじ1/4/すりごま 小さじ1
[作り方]
- 乾燥こんにゃくはたっぷりの水に5〜10分ほど漬けます。
- Aの調味料を混ぜ合わせます。
- 水けをふいた1を2で和えます。
[材料(2人分)]
乾燥こんにゃく 1/2袋/シロップ 200㎖/つぶあん(缶詰)大さじ2/フルーツ(缶詰) 適量
[作り方]
- 乾燥こんにゃくはキッチンばさみで3等分に切り、たっぷりの水に5〜10分ほど漬けます。
- 器に水けをふいた1を入れ、シロッフをはり、フルーツとつぶあんを盛ります。
[材料(2人分)]
豚ひき肉 100g/にんにく(みじん切り) 1/3かけ分/しょうが(みじん切り) 1/3かけ分/
長ねぎ(みじん切り) 3センチ分/ごま油 大さじ1/乾燥こんにゃく 1/2袋/鶏がらスープ 200㎖
【A】:赤みそ 大さじ2/しょうゆ 大さじ1/砂糖 小さじ1/豆板醤 小さじ1/2/万能ねぎ 少々
[作り方]
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めます。
- 良い香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 2に鶏ガラスープを加えて乾燥こんにゃくを入れ、5分ほど煮ます。
- 3にAの調味料を加えてさらに5分煮ます。
- 器に盛りも小口切りにした万能ねぎを散らします。